vendredi 30 mai 2008

Fusilli aux aubergines, tomate et basilic

Des pâtes, des pâtes, oui mais des Fusillis ! Mes préférés ! Et pour rester dans le thème "light" avant l'été, un petit accompagnement d'aubergines, de tomates et de basilic !


Ingrédients :
  • Un paquet de Fusilli (ou autres pâtes de votre choix )
  • 2 petites aubergines
  • 1 boite de tomates pelées (ou des tomates tout simplement)
  • 1 oignon
  • Quelques feuilles de basilic
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

Laver les aubergines et les couper en dés. Saler et laisser couler le liquide.
Au bout de 30 minutes, les rincer à l'eau et les essuyer.


Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les dés d'aubergines.


Rajouter l'oignon émincé, les tomates pelées et le basilic grossièrement haché.
Saler, poivrer et laisser mijoter encore 10 à 15 minutes.


Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.
Ne pas hésiter à rajouter un cube de basilic spécial pâtes, un petit délice en plus ;)

jeudi 29 mai 2008

Verrines à la mousse de poivrons, tomates et chèvre

Je dois vous avouer que j'adore les poivrons, mais je me lasse de toujours les émincer et les faire revenir à la poêle avec une viande blanche. Alors pour changer des habitudes, j'ai voulu tenter les poivrons sous forme de mousse. Une grande première pour moi !


Ingrédients pour 4 à 5 verrines :
  • 1 gros poivron rouge
  • 2gr d'Agar Agar (ou à défaut 3 feuilles de gélatine)
  • 20cl de crème fraiche (non allégée ! )
  • 2 petites tomates
  • Une buchette de fromage de chèvre
  • Vinaigre balsamique
  • Basilic
  • Sel, poivre

Préparation :

Couper les tomates en petits cubes. Ajouter une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique, du sel, du poivre et quelques pincées de basilic. Réserver.


Peler le poivron (soit avec un économe spécial, soit en les passant sous le grill), l'épépiner et le mixer.


Mettre la moitié de cette purée avec l'Agar agar dans une poêle, amener à ébullition et laisser frémir quelques secondes (avec l'option des feuilles de gélatine : les laisser tremper une petite minute dans l'eau puis les rajouter à la moitié de la purée de poivron, dans la poêle).
Incorporer cette préparation dans le reste de purée de poivrons.

Monter la crème en chantilly et la mélanger délicatement à la préparation précédente.

J'insiste sur le fait d'avoir une crème fraiche non allégée car une crème ''light'' ne peut pas se monter en neige (je ne le savais pas avant d'avoir essayé...car c'est la matière grasse qui fait que la crème prend !) Dans mon cas, j'ai rajouté la crème fraiche allégée...liquide. Mais le résultat avec la chantilly est beaucoup plus mousseux et aéré.

Saler et poivrer. Mettre cette mousse au frigo pendant 20 minutes minimum.


Dans les verrines, tapisser le fond avec la préparation tomates et vinaigre balsamique.

Ensuite, verser la mousse de poivrons à l'aide d'une petite cuillère ou bien d'une poche à douilles (selon le résultat souhaité).
Déposer une petite tranche de fromage de chèvre sur le dessus, tranche qui aura préalablement été écrasé dans une assiette avec une fourchette.


Mettre au frais jusqu'au moment de servir !

mercredi 21 mai 2008

Cookies salés au parmesan, noix et olives noires

Des cookies, oui ! Mais salés cette fois ci ! De quoi tromper vos invités...


Ingrédients (pour une quarantaine de cookies) :
  • 200g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 80g de parmesan
  • 1 gros oeuf
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 50g de noix concassées
  • 50g d'olives noires dénoyautées
  • 1 pincée de poivre

Préparation :

Préchauffer votre four à 150°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, le poivre et la levure.
Ajouter le beurre mou et travailler la pâte du bout des doigts.
Faire un puit et y casser l'œuf.

Ajouter les noix, les olives noires coupées en petits dés et bien mélanger le tout.


Prélever une boule de la grosseur d'une noix et la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Bien aplatir la petite boule pour former un cookies de pas plus de 4mm d'épaisseur.

Enfourner pendant 25 minutes.

Sortir les cookies du four et les laisser refroidir sur une grille.



Ce qui est drôle avec ces cookies, c'est que les invités me demandent systématiquement si ce sont des raisins ou des morceaux de chocolat que l'on voit ! Surprise !!!!

mercredi 14 mai 2008

Muffins aux asperges, tomates et champignons

L'été approche et les kilos doivent donc s'éloigner ! Donc place à des recettes plus lights, avec des légumes et autres ingrédients pauvres en calories ! Cela dit, la gourmandise a toujours sa place ! Que diriez-vous de muffins ?


Ingrédients pour 12 muffins environ :
  • 2 œufs
  • 110g de farine
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 50g de parmesan
  • 2 petits bocaux d'asperges blanches
  • 1 petite boîte de champignons émincés
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 8 cl de lait
  • Herbes de provence et basilic
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs avec la farine et la levure. Ajouter le lait et l'huile d'olive.


Avec les asperges du premier bocal, les mixer pour obtenir une belle mousse.



Incorporer cette mousse à la préparation.

Y ajouter les asperges (du 2ème bocal) coupées en petits tronçons, les champignons émincés et les tomates coupées en petits dés.



Ajouter le parmesan, les herbes de provence et le basilic. Saler et poivrer.
Verser la préparation dans les moules à muffins et enfourner pendant 40 minutes environ.


Démouler et servir en guise d'amuses bouches ou bien avec une salade verte pour le diner.


Léger à souhait ! Bonne dégustation !

Petits pains express au fromage blanc

A mon grand désespoir, ma machine à pain m'a fait faux bond alors que j'en avais un besoin urgent !! Aaargh ! Une soirée fromage s'annonçait le lendemain et il m'était absolument impensable de dissocier fromage et bon pain.
Voici donc une recette de petits pains express qui accompagnent à merveille le comté, les roulés au fines herbes et même le Munster !


Ingrédients pour 8 petits pains :
  • 350g de farine
  • 300g de fromage blanc (0% si on veut)
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • Un peu d'eau
  • Un peu de lait
  • Graines de sésame

Préparation :

Verser la farine dans un saladier. Ajouter le restant des ingrédients et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Selon la consistance, rajouter un peu d'eau.


Divisez la pâte en 8 et formez des petits pains en boules (ou en gros boudins ou navettes). Placez les sur une plaque de cuisson (ne pas oublier le papier cuisson).
Badigeonner de lait et décorer de quelques graines de sésame (ou graines de pavot).


Mettre au four pendant 20 à 25 minutes à 210°C.


Un vrai plaisir en bouche ! Je vais en refaire sans tarder !

jeudi 8 mai 2008

Mini charlottes au chocolat

Les "mini charlottes" au chocolat ou comment recycler les boudoirs qui nous restent du Tiramisu de la veille ! Et en guise de moule à charlotte, des petits ramequins !


Ingrédients
pour 4 mini charlottes :
  • 2 cuillerées de maïzena
  • 300ml de lait
  • 4 cuillerées à soupe de sucre
  • 120g de chocolat haché
  • 50g de beurre
  • Boudoirs
  • 1 verre de jus d'orange

Préparation :


Préparer une crème au chocolat en délayant 2 cuillerées à soupe de maïzena dans un peu de lait froid. Puis ajouter encore 300ml de lait et 4 cuillerées à soupe de sucre et cuire le tout sur feu assez doux, en mélangeant sans cesse, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter 120g de chocolat haché et 50g de beurre dans la crème encore chaude. Fouetter pour bien incorporer.
Laisser refroidir.


Se servir de cette crème pour monter les mini charlottes :

Utiliser les boudoirs, les imbiber de jus d'orange (2-3 secondes, pas plus) pour garnir le fond des ramequins. On peut aussi tremper les boudoirs dans un mélange "jus d'orange-rhum" pour ceux qui aiment ;)


Remplir de crème et alterner plusieurs couches de boudoirs et de crème.


Finir avec une couche de crème et laisser refroidir au frigo pendant plusieurs heures.


Démouler et servir !

jeudi 1 mai 2008

Mahlknepfle maison

Pour inaugurer ma catégorie "recettes alsaciennes", quoi de mieux que les fameux "mahlknepfle" ! Une bonne recette de grand mère, d'une facilité surprenante !


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400g de farine
  • 2 œufs
  • 5g de gros sel
  • 200ml d'eau

Préparation :

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, l'eau et le sel. On se retrouve avec une pâte molle et un peu liquide.


Généralement, on met la pâte sur une planchette humide et on fait tomber, à l'aide d'un couteau, de fines lanières directement dans l'eau bouillante salée. Sinon, on peut aussi prendre une petite cuillère à café pour prélever des petites boulettes de pâte.


Une fois les mahlknepfle cuits (ils remontent à la surface), les retirer à l'aide d'une écumoire. Pour éviter qu'ils ne collent entre eux, les plonger dans un récipient d'eau très froide (pour arrêter la cuisson).
Faire fondre une noisette de beurre dans un poêle, y ajouter les mahlknepfle et les faire dorer.


Ils peuvent ensuite être accommodés à diverses sauces (sauce brune, carbonara...), dorés à la poêle avec de petits croutons, recouverts de fromage râpé ou simplement accompagnés d'un peu de jambon et de salade !

Salade d'endives, pommes et poulet au curry

Voici une recette idéale quand on n'a pas beaucoup de temps et surtout quand on veut faire attention à sa ligne ! Rapide et simple comme on aime !


Ingrédients :

  • 4 escalopes de poulet
  • 2 endives
  • 2 pommes ( bien sucrée)
  • 1 petit pot de crème fraiche allégée (je prends toujours de la Bridelight, 3%!!! )
  • Curry en poudre
  • sel et poivre

Préparation :

Laver et couper les endives en petits morceaux.
Couper les pommes en petits cubes et les rajouter aux endives.


Dans une casserole, mélanger le sel, le poivre, la crème fraiche et la poudre de curry. Doser le curry selon votre goût (moi j'adore ça alors je n'ai pas lésiné ! ) et faire chauffer à feu très doux.


Pendant ce temps, émincer les escalopes de poulet et les faire dorer dans une poêle.


Quand elles sont bien cuites, intégrer la sauce curry et faire cuire à feu très doux pendant 1mn puis retirer du feu et laisser tiédir.


Ajouter le poulet et sa sauce curry au mélange endives - pommes et déguster !

Il n'est pas nécessaire d'attendre que la viande ait complètement refroidi, au contraire. Les pommes froides avec la viande tiède apporte un savoureux contraste en bouche.