mercredi 30 juillet 2008

Gratin de courgettes et champignons à la Cancoillotte

Une envie de fromage tout en restant raisonnable ? Je réponds : "gratin de courgettes et champignons"! Manque de bol, pas de gruyère... Alors on vide le pot de Cancoillotte de son chéri (le pauvre, il l'économise pour se faire sa traditionnelle tartine de fin de repas) et c'est parti !




Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 petites courgettes (250 g)
  • 4 à 5 champignons de Paris frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de thym
  • 1/2 pot de cancoillotte (125 g)
  • 1/4 de verre de lait écrémé
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les courgettes, les peler (pas obligatoire), retirer les deux extrémités et les couper en dés. Laver également les champignons et les émincer.
Dans une poêle avec un peu de beurre, faire revenir les courgettes et les champignons quelques minutes.



Pendant ce temps, mettre la cancoillotte au micro-ondes pour qu'elle devienne bien liquide. Fouetter le fromage tout en rajoutant l'œuf et le lait. Saler et poivrer.

Déposer les courgettes et les champignons dans un plat à gratin "pré-aillé" et verser dessus le mélange préparé avec la Cancoillotte. Saupoudrer de thym.



Enfourner à 200°C pendant 30 minutes.



Pour les adeptes de gratins qui ont la chance d'avoir un peu de gruyère dans leur frigidaire (...), ne pas hésiter à en rajouter avant la cuisson afin d'obtenir un plat bien bien gratiné !

lundi 28 juillet 2008

Gâteau à la noix de coco

Ah les vacances aux Maldives... des moment inoubliables et des souvenirs magnifiques, tout comme les délicieux plats qu'on a pu gouter là-bas. Gourmande comme je suis, c'est sur les desserts que je me faisais le plus plaisir. Parmi eux, il y en avait un qui nous a conquis mon Homme et moi : un gâteau à la noix de coco ! A la fois fondant grâce à sa garniture à la crème de coco et croustillant, bref, il fallait absolument que je le tente ! Donc voici le résultat :



Ingrédients pour la garniture :
  • 2 œufs
  • 130 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 125g de noix de coco râpée
  • 10 cl de lait

Ingrédients pour la pâte :
  • 130 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150ml de lait
  • 1 cuillerée à café d'arôme vanille
  • 80 g de noix de coco râpée + 20 g (pour la décoration)


Préparation :

Mélanger tous les ingrédients pour la garniture dans une casserole. Faire précuire cette crème à feu doux jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir et réserver.



Préchauffer le four à 180°C.

Pour la préparation de la pâte, battre les œufs avec le sucre. Rajouter la farine, la levure, le lait, le beurre fondu, la vanille et enfin la noix de coco. Bien mélanger le tout.

Dans un moule à tarte (en silicone, sinon ne pas oublier de beurrer le plat), verser la moitié de la pâte.



Disposer ensuite délicatement la garniture légèrement refroidie de manière uniforme.



Recouvrir enfin avec l'autre moitié de la pâte et saupoudrer de noix de coco râpée.



Cuire 40 minutes à 180°C.

Laisser refroidir, démouler et déguster !



Un gâteau qui vous envoie de l'autre côté de la planète ;)

dimanche 20 juillet 2008

Mini cakes au Toffifee

Voici une recette que j'avais réalisée juste avant mon départ en vacances. De retour depuis quelques jours, j'en profite donc pour la partager avec vous. Une pure gourmandise pour ceux qui connaissent et aiment déguster les "Toffifee", ces petits chocolats allemands composés de caramel, de crème de noisettes, de nougat et de chocolat.




Ingrédients pour une douzaine de mini cakes :
  • 1 grande boite de Toffifee
  • 275 g de farine de blé
  • 130 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 100 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 1 cuillerée à soupe de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé



Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, tamiser la farine, la Maïzena et la cuillère à soupe de levure. Incorporer le sucre, mélanger puis faire un puits au centre.
Ajouter le mélange de beurre fondu, les oeufs et le lait en une seule fois. Remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter le jus de citron.



Dans un mixer, verser les Toffifee qui auront préalablement été gardés au frais (pour que le caramel soit bien solide) et mixer jusqu'à obtention de petits morceaux.



Incoporer les miettes de Toffifee à la pâte.
Verser la préparation dans les moules à cakes.



Faire cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les mini cakes soient bien dorés.



Laisser refroidir sur une grille et déguster !

On peut aussi les saupoudrer de sucre glace pour les plus gourmands.

mercredi 2 juillet 2008

Salade de crevettes au melon et fenouil

Les vacances approchent à grand pas (J-5 avant le départ) et c'est dans cette optique que je continue avec une petite recette très légère ! Une petite salade "sucrée-salée" bien rafraichissante par cette chaude soirée d'été...


Ingrédients pour 2 personnes :
  • 1/2 melon
  • 100g de petites crevettes cuites décortiquées
  • 1 fenouil
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d'un citron
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • quelques feuilles de menthe
  • une pincée de piment d'Espelette
  • Sel, poivre

Préparation :

Préparer la marinade en mélangeant l'ail haché, l'huile d'olive et le jus d'un citron.
Rajouter les crevettes et laisser mariner au frais pendant 1h.


Eplucher le fenouil en ôtant les feuilles épaisses. Le laver et le couper en fines lamelles.



Dans une poêle chaude, faire revenir le fenouil pendant 5 minutes à feu doux dans un peu d'huile d'olive et rajouter une pincée de piment d'Espelette.
Ajouter le melon coupé en petits cubes. Eteindre le feu.



Emincer les feuilles de menthe et les rajouter à la préparation. Assaisonner, mélanger et répartir dans des verrines ou tout autre plat.
Mettre au frais avant de servir.



J'ai servi cette petite salade dans des grands verres à cognac. Effet garanti !

Taguée !


Et voilà, j'ai été taguée, et pour la première fois :) C'est LSGirl67... ou la ruée vers la cuisine qui me demande d'y répondre... Merci Sandrine!!

Principe : citer la personne qui vous a taguée, répondre à 6 questions et taguer à son tour 6 personnes, sans oublier de les prévenir directement sur leur blog.

Quel aliment aimez vous le plus cuisiner : En grande gourmande que je suis, je réponds le chocolat et tout ce qui se rapproche du chocolat (bonbons et sucreries diverses).


Laquelle de vos réalisation a réuni le plus de suffrage : Le tiramisu aux framboises !


La recette que votre entourage vous réclame le plus : Alors là, autant de recettes sucrées que salées. La dernière en date qu'on m'a réclamé est celle des muffins aux roquefort et aux noix !


Votre petit déjeuner préféré : Des crêpes maison! ! ! ! J'adooore ! Au chocolat, à la confiture de maman, au sucre et à la cannelle, etc. Mais bon, pas en ce moment, c'est régime ;)


Votre restaurant préféré ou votre pâtisserie préférée : Alors sans aucun doute, c'est l'auberge du "Falkenstein" à Philippsbourg. Ce restaurant propose deux cuisines : traditionnelle et gastronomique. Mes papilles sont en totale effervescences dès que j'y vais. Chaque plat est un vrai délice !


Votre aide la plus précieuse dans votre cuisine : Tout ! Comme je débute encore dans la cuisine, je ne suis pas super équipée et je m'éclate avec pas grand chose : mon petit mixer récupéré de ma grand-mère, mes moules en silicone et surtout ma balance ! Hé oui, la cuisine est une science exacte !

A mon tour, je tague :