samedi 5 décembre 2009

Mille feuilles d'artichaut et champignons

Avant d'attaquer les "bredele" de Noël, une petite recette rapide à réaliser pour un soir de semaine où votre mari rentre harassé par sa journée de travail acharné. "Un peu de réconfort mon Amour ?" Alors, à table ;)


Ingrédients pour 5 mille feuilles environ :
  • Une pâte feuilletée
  • Une boite de fonds d'artichauts
  • Quelques gouttes de citron pressé
  • 400 g environ de champignons de Paris frais
  • 1 échalote
  • Une noisette de beurre
  • 25 cl de crème fraiche
  • Des graines de sésame
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°.

Etaler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte-pièces, découper 10 ronds. Les dorer au jaune d'oeuf et parsemer sur 5 de ces disques des petites graines de sésame (pour la partie supérieure du mille feuilles). Enfourner pendant 5 minutes.


Pendant ce temps, faites cuire vos fonds d'artichaut dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée pendant quelques minutes. Égoutter et réserver.


Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Une fois qu'ils ont commencé à dorer, rajouter l'échalote émincée. Déglacer avec la crème fraiche.


Remplir les fonds d'artichauts avec la préparation aux champignons. Déposer ce même fond sur un disque de pâte feuilletée.


Recouvrir chaque fond d'artichaut avec un disque de pâte feuilletée aux graines de sésame.


Servez accompagnée d'une petite viande en sauce et d'une salade verte.

A table !