mercredi 6 avril 2011

Mousse au chocolat et sa chantilly caramel

Voici une recette que je voulais partager avec vous depuis longtemps! Je profite du coup de ce mercredi matin (et de la sieste de ma puce) pour partager ce petit dessert très simple à réaliser et qui comblera tous les fans de chantilly! Dessert à réaliser en avance car il nécessite un repos au frais!



Ingrédients pour 8 grandes verrines :

Chantilly au caramel
  • 50 cl de crème fleurette
  • 20 bonbons au caramel
  • 100 g de sucre roux
Mousse au chocolat
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel


Préparation :

Porter à ébullition la crème fleurette, ajouter les caramels et le sucre roux. Faire chauffer doucement en remuant sans cesse (attention, les caramels risquent d'accrocher à la casserole) jusqu'à ce qu'ils soient tous fondus.




Verser ensuite le mélange dans le siphon en prenant soin de passer le tout au chinois et ajouter le gaz. Secouer énergiquement et placer au frais pour 3 heures minimum.


Pour la mousse au chocolat :
Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Hors du feu, laisser refroidir quelques instants.
Séparer les blancs des jaunes et monter (à l'aide d'un batteur électrique) les blancs en neige bien ferme avec le sel.
Ajouter les jaunes d'oeufs battus dans le chocolat fondu puis bien mélanger. Ajouter ensuite délicatement les blancs d'oeufs en trois fois, sans les casser.

Verser la mousse au chocolat dans des verrines et placer au réfrigérateur 8h environ.



Avant de servir, secouez vivement le siphon et dresser un dôme de chantilly au caramel sur le dessus!




Saupoudrer de pralin, de vermicelles au chocolat ou tout autre décoration selon votre envie et vos idées!



Bonne dégustation!