mercredi 21 décembre 2011

Nids de guêpes (Wàschpelneschter)

Le mois de décembre est un moment que j'apprécie tout particulièrement. D'une part, c'est un moment que l'on partage en famille et d'autre part, c'est une période chargée d'histoires et de traditions. 
Mon père n'oubliait pas de nous rappeler à chaque Noël les origines des "Bredele" ainsi que la signification de leurs symboles (voir ici pour plus de détails). 
Mais ce que j'affectionne tout particulièrement, c'est la traditionnelle journée "Bredele" en famille avec ma maman, ma marraine et ma cousine. Une journée entière entre femmes à papoter et à préparer ces petits "Wienachstbredele" qui suscitent tant de souvenirs de notre enfance. Et parmi les recettes, nous avons testé celle des "Nids de guêpes", simple et succulente. 


Ingrédients : 

  • 100 g d'amandes effilées
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 100 g de chocolat râpé
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation : 

Faire griller les amandes effilées dans une poêle puis laisser refroidir. Réserver. 

Préchauffer le four à 120°C. 

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et ajouter une pincée de sel. Mélanger délicatement avec le sucre, le chocolat râpé, les amandes en poudre et enfin, les amandes effilées grillées. 

Sur des plaques recouvertes de papier cuisson, déposer des petits tas à l'aide d'une cuillère à café. 

Enfourner et faire cuire une vingtaine de minutes. 


En croquant dans ces petits gâteaux, on peut voir l'intérieur de ce nid de guêpe ;-)


Ne pas oublier de ranger ces petits gâteaux dans une boite hermétique (même si je pense qu'il n'y aura pas besoin de les conserver très longtemps)! 

dimanche 4 décembre 2011

Pattes de chat

Bonjour à tous! C'est le mois de décembre, le mois des fêtes et surtout le mois des "Bredele"! Je ne pouvais donc pas rester sans rien faire et sans rien poster! Du coup, voici une de mes recettes favorites et surtout très gourmande : les pattes de chat...




Ingrédients :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • Du chocolat noir ou au lait (selon les goûts) pour le trempage


Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec les sucres jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Y ajouter l'oeuf, puis le mélange farine-levure en plusieurs fois pour former une grosse boule de pâte.

Prélever des petits morceaux de pâtes, malaxer-les entre vos mains pour former des petites boules. Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Ensuite, à l'aide d'une fourchette, écraser légèrement les petites boules pour obtenir l'empreinte d'une patte de chat.




Enfourner pour une dizaine de minutes puis laisser refroidir sur une grille.

Pour des pattes de chat plus gourmandes, tremper la moitié du biscuit dans du chocolat qui aura préalablement été fondu et laisser figer sur une grille!



Bon appétit et bonnes fêtes !