lundi 8 février 2010

Espuma de parmesan sur mousse de courgettes

Cette recette, il me tardait de l'essayer. Je l'avais déjà maintes fois vu sur le site de Chantal mais je devais patienter car je n'avais pas les outils adéquats! En effet, il me manquait le fameux siphon. Et un jour, grâce à mon mari, j'ai enfin pu tester cette fameuse recette!!!!


Ingrédients pour une douzaine de verrines :
  • 3 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 100 g de parmesan
  • 20 cl de crème fraiche épaisse (style crème fleurette)
  • 10 cl de lait entier

Préparation :

Faire chauffer une poêle adhésive avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon émincé puis ajouter les courgettes coupées en petits tronçons. Laisser cuire pendant 5 minutes puis rajouter l'ail émincé, un peu de sel et de poivre et laisser mijoter pendant encore quelques minutes.


Pendant ce temps, préparer le bouillon de volaille.

Verser ensuite les courgettes cuites dans un blender, avec le bouillon, et mixer finement jusqu'à obtention d'une crème homogène et épaisse.


Laisser refroidir.

Passer ensuite à la préparation de l'espuma au parmesan :
Chauffer le lait et la crème dans une casserole, à feu doux. Ajouter le parmesan et mélanger jusqu'à ce que tout le fromage ait fondu.



Mixer le tout et laisser refroidir. Verser dans un siphon, gazer et entreposer au frais pendant au moins 1 heure.

Au moment de servir, verser la préparation de courgettes dans des verrines et recouvrir avec l'espuma au parmesan!


Dans ma hâte, j'ai oublié de saupoudrer l'espuma avec un peu de piment d'espelette ou avec quelques copeaux de parmesan! Donc à vous de choisir ;)

2 commentaires:

anabel a dit…

Ummm que recetas más ricas and la tiramisu .
saludos

fathema a dit…

qu'est-ce que sa doit être bon?
Mon mari m'a aussi offert un siphon, et je sent que je vais pas tarder à tester cette recette.