mercredi 3 février 2010

Tiramisu aux pommes et spéculoos

Oui je sais, vous allez me dire que le tiramisu, vous le connaissez déjà donc pas la peine d'en rajouter une 3ème version. Mais cette fois-ci, je poste cette recette à la demande de plusieurs personnes (qui se reconnaîtront je pense). Voici donc la recette du tiramisu dans une version plus fraîche : "pommes et spéculoos".



Ingrédients pour un grand plat ou une douzaine de verrines :
  • des biscuits cuiller
  • 500 g de mascarpone
  • 5 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 2 grands pots de compote de pommes (ou une dizaine de pommes pour faire sa compote maison)
  • 100 g de biscuits spéculoos
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le mascarpone et mélanger encore.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter à la préparation. Mélanger délicatement.


Recouvrir le fond du plat (ou des verrines) avec une couche de compote de pommes.


Disposer ensuite les biscuits cuiller sur la compote et recouvrir avec la moitié du mélange à la mascarpone.


Saupoudrer la moitié des Speculoos que vous aurez préalablement mixé (on utilisera l'autre moitié comme couche finale juste avant de servir) .

Terminer avec la deuxième couche de compote de pommes et le reste du mélange à la mascarpone.


Réserver au frais pendant au moins 8 heures.




Juste avant de servir, parsemer votre tiramisu avec le reste de spéculoos mixés pour lui donner une petite couche croustillante ;)

3 commentaires:

Unknown a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Unknown a dit…

Gouté, re-gouté... et approuvé !

Jul' a dit…

Je pourrais en manger à tous les repas ;)