S'il y a bien une tradition à laquelle je ne peux faillir, c'est bien celle de la préparation des bredele (petits gâteaux en alsacien) pour les fêtes de fin d'année. Depuis toute petite, Noël a toujours rimé avec ''bredele'' et parmi les classiques, la recette des "butterbredle" !
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf pour dorer
Préparation :
Mélanger le beurre fondu, le sucre, les œufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine pétrir la pâte avec la main jusqu'à obtenir une belle boule de pâte. Laisser reposer au moins 3 heures au frais.
Etaler la pâte au rouleau sur 4mm d'épaisseur.
Découper à l'emporte pièces des formes diverses et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner les bredele de jaune d'œuf.
Faire cuire au four pendant 10 minutes à 200°C.
Laisser les bredele refroidir avant de déguster ! Plus facile à dire qu'à faire...
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