mardi 10 février 2009

Tomates et poivrons farcis

Bon allez, c'est bien beau de faire des macarons et autres gourmandises, mais il ne faudrait quand même pas oublier ses classiques!! Alors pour se rafraichir la mémoire, une bonne recette de maman : les tomates farcies en version poivrons également!



Ingrédients :
  • Tomates et/ou poivrons
  • 600g de bœuf haché
  • 2 tranches de jambon
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tranche de pain de mie imbibée de lait
  • 1 œuf
  • 2 cuillerées à soupe de persil ciselé surgelé
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 noisette de beurre pour la poêle
  • Sel, poivre

Préparation :

Préparer la farce : éplucher et couper finement l'oignon, l'échalote et la gousse d'ail. Dans une poêle, faire fondre la noisette de beurre, ajouter les émincés et les faire revenir 5 minutes environ.



Préchauffer le four à 200°C.

Couper le jambon en petits morceaux et écraser le pain de mie avec une fourchette. Battre l'œuf en omelette.

Dans un saladier, mélanger à la fourchette le bœuf et le jambon hachés, l'ail, l'oignon, l'échalote, la mie de pain, l'œuf battu et le persil. Saler et poivrer.


Laver les tomates et les poivrons en découpant le chapeau (le conserver pour la suite). Retirer la pulpe à l'aide d'une petite cuillère(garder la pulpe des tomates pour plus tard).

Garnir chaque légume évidé de farce. Bien tasser le mélange avant de recouvrir avec les chapeaux.


Mixer la pulpe des tomates jusqu'à obtenir un jus épais.


Verser le jus des tomates dans le fond du plat (les tomates en seront plus moelleuses à la sortie du four) et arroser les tomates et poivrons d'un filet d'huile d'olive.


Mettre au four et faire cuire pendant 45 minutes.


Servir dès la sortie du four !

J'étais tellement pressée de les manger que j'ai tout dévoré, en oubliant même de prendre la photo à la sortie du four...


1 commentaire:

Anonyme a dit…

ces tomates et poivrons farcis sont sans doute meilleurs que ceux de maman!en tous cas ils ont l'air appétissant!