samedi 28 février 2009

Le bon vieux Gratin dauphinois

Pour continuer dans la série des "classiques", la fameuse recette du gratin dauphinois. Je croyais toujours qu'il fallait mettre un litre de crème, plein de gruyère et autres ingrédients mais finalement, non! Simplicité rime ici avec onctuosité...


Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre (de Hollande ou spéciale gratin)
  • 1 gousse d'ail
  • 125 g de beurre
  • 50 cl de crème légère
  • 50 cl de lait
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Préparation :

Préchauffer votre four à 150°C.

Prendre un plat à gratin, le frotter entièrement avec la gousse d'ail et le beurrer.

Eplucher et sécher les pommes de terre dans un torchon. Les couper en lamelles assez minces et les disposer uniformément dans le plat. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.



Renouveler l'opération en n'oubliant jamais de saler, poivrer et "muscader" entre chaque couche.


Quand le plat est rempli, laisser couler dessus le mélange crème légère-lait de façon à couvrir le tout. Terminer en rajoutant à nouveau un peu de sel, de poivre et de muscade (la crème affadissant toujours).

Parsemer des petits cubes de beurre par ci par là.


Mettre au four pendant 1 heure à 1 heure et demie. La cuisson est longue car le four est doux. Il vous faudra donc surveiller son aspect pour savoir quand il est temps de le servir.


Comme disait le grand Louis XIV : "Le gratin peut se faire attendre, mais ne doit attendre jamais".


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