vendredi 6 février 2009

Macarons façon tiramisu

Parmi mes pêchés mignons, il y a les macarons!!! Mon cher et tendre le savait bien et m'a donc régalé en m'offrant un précieux livre de recettes de macarons. Pour mon premier essai, j'ai donc décidé de me lancer dans les macarons façon tiramisu !


Ingrédients pour 45 à 50 petits macarons :
  • 190 g de poudre d'amandes
  • 310 g de sucre glace
  • 150 g de blancs d'œufs (entre 3 et 4 œufs selon la grosseur)
  • 95 g de sucre semoule
  • quelques gouttes de colorant jaune
  • 2 cuillerées à café d'extrait de café
Pour la crème tiramisu :
  • 180 g de mascarpone
  • 45 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à soupe d'amaretto ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • cacao en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace, puis les mélanger soigneusement.


Monter les blancs d'œufs en neige ferme en y ajoutant le sucre semoule en trois fois.


Verser le colorant dans cette préparation ainsi que l'extrait de café.

Incorporer les blancs aux poudres et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant.

A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits macarons sur une plaque tapissée de papier cuisson. Laisser sécher pendant 30 minutes.
Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 9 à 10 minutes.


Laisser complètement refroidir les macarons sur la plaque avant de les détacher.


Pendant ce temps, préparer la crème : casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, battre le mascarpone avec les jaunes, le sucre et l'amaretto.
Dans un autre saladier, monter les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la crème.

A l'aide d'une poche à douille, garnir la moitié des macarons de crème tiramisu puis les assembler avec un autre macaron.

Pour finir, poudrer les macarons d'un voile de cacao.



Si légers, si délicieux, si vite mangés...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Wouahou ! Les macarons sont délicats à réaliser et pour une première ça a l'air d'être une vraie réussite ! Je n'ai encore jamais tenté l'expérience de peur de rater :-( Tu me donnes bien envie d'essayer en tous cas ! Bizz miss