mercredi 30 juillet 2008

Gratin de courgettes et champignons à la Cancoillotte

Une envie de fromage tout en restant raisonnable ? Je réponds : "gratin de courgettes et champignons"! Manque de bol, pas de gruyère... Alors on vide le pot de Cancoillotte de son chéri (le pauvre, il l'économise pour se faire sa traditionnelle tartine de fin de repas) et c'est parti !




Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 petites courgettes (250 g)
  • 4 à 5 champignons de Paris frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de thym
  • 1/2 pot de cancoillotte (125 g)
  • 1/4 de verre de lait écrémé
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les courgettes, les peler (pas obligatoire), retirer les deux extrémités et les couper en dés. Laver également les champignons et les émincer.
Dans une poêle avec un peu de beurre, faire revenir les courgettes et les champignons quelques minutes.



Pendant ce temps, mettre la cancoillotte au micro-ondes pour qu'elle devienne bien liquide. Fouetter le fromage tout en rajoutant l'œuf et le lait. Saler et poivrer.

Déposer les courgettes et les champignons dans un plat à gratin "pré-aillé" et verser dessus le mélange préparé avec la Cancoillotte. Saupoudrer de thym.



Enfourner à 200°C pendant 30 minutes.



Pour les adeptes de gratins qui ont la chance d'avoir un peu de gruyère dans leur frigidaire (...), ne pas hésiter à en rajouter avant la cuisson afin d'obtenir un plat bien bien gratiné !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Ton gratin me plait, je ne rajouterais rien, j'aime bien quand il n'est pas trop "gratiné"
Bonne journée

Jul' a dit…

Vraiment sympa comme gratin et surtout très léger. Je pense d'ailleurs que ça doit être encore meilleur avec de la "vrai" cancoillote (pas en pot).

sativahind a dit…

Très bon gratin!moi qui ne suis pas trop gratins, celui là est un regal!