jeudi 1 mai 2008

Mahlknepfle maison

Pour inaugurer ma catégorie "recettes alsaciennes", quoi de mieux que les fameux "mahlknepfle" ! Une bonne recette de grand mère, d'une facilité surprenante !


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400g de farine
  • 2 œufs
  • 5g de gros sel
  • 200ml d'eau

Préparation :

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, l'eau et le sel. On se retrouve avec une pâte molle et un peu liquide.


Généralement, on met la pâte sur une planchette humide et on fait tomber, à l'aide d'un couteau, de fines lanières directement dans l'eau bouillante salée. Sinon, on peut aussi prendre une petite cuillère à café pour prélever des petites boulettes de pâte.


Une fois les mahlknepfle cuits (ils remontent à la surface), les retirer à l'aide d'une écumoire. Pour éviter qu'ils ne collent entre eux, les plonger dans un récipient d'eau très froide (pour arrêter la cuisson).
Faire fondre une noisette de beurre dans un poêle, y ajouter les mahlknepfle et les faire dorer.


Ils peuvent ensuite être accommodés à diverses sauces (sauce brune, carbonara...), dorés à la poêle avec de petits croutons, recouverts de fromage râpé ou simplement accompagnés d'un peu de jambon et de salade !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Azy azy ;) je suis fan de bonne nourriture alsacienne (mon tour de taille en est témoin)! ☺