vendredi 6 juin 2008

"Grumbeerekechle"ou galettes de pommes de terre

Si il y a bien une chose que j'adore, c'est les journées "mère-fille". C'est toujours le moment où l'on se raconte des petits secrets, on grignote quelques sucreries devant une tasse de café, ou bien on réalise nos recettes préférées ! Parmi elles, les délicieux "grumbeerekechle" qui me font toujours replonger en enfance...


Ingrédients pour une vingtaine de galettes :
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 oeufs
  • 1 cuillerée à café de farine
  • 50 g de persil
  • 1 yaourt nature
  • de l'huile d'arachide
  • sel, poivre et noix de muscade

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les râper au dessus d'une passoire (la passoire doit être au dessus d'un récipient afin de recueillir l'amidon du jus des pommes de terre). Presser la préparation entre les mains pour retirer le maximum de jus.



Rajouter aux pommes de terre l'oignon et le persil haché.



Battre les 2 œufs en mousse et les rajouter à la préparation, ainsi que la cuillerée de farine et le yaourt nature.

Dans le fond du récipient où ont été râpés les pommes de terre, verser le jus et recueillir l'amidon (liquide blanc) dans le fond du récipient.


Rajouter l'amidon à la préparation. L'amidon sert ici de liant afin que les galettes ne s'effritent pas lors de la cuisson.


Mélanger le tout et assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.



Dans une grande poêle, verser une cuillerée d'huile et faire chauffer.
A l'aide d'une grande cuillère, disposer des petits tas dans la poêle.



Les aplatir pour obtenir de belles galettes.



Laisser cuire quelques minutes à feu moyen et les retourner de temps en temps afin d'avoir une cuisson parfaite.
Les déposer sur une feuille de papier absorbant avant de servir.



A déguster accompagné d'une petite soupe de légumes ou bien d'une salade.



"A geuter"! (Bon appétit en alsacien)

6 commentaires:

Jul' a dit…

Assiette engloutie en l'espace de quelques minutes... :) uhuh

Anonyme a dit…

J'ai souvent vu ce genre de recette que je n'ai jamais essayé.

Mais je mets ta recette de côté !

Unknown a dit…

Ca me fait penser aux rostïs :)

http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6sti
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=15609

Anonyme a dit…

ah,les grumbeerekeachle!!cela me rappelle mon enfance!!ta maman!

baliverne a dit…

testé et approuvé pour l'anniv de loulou...Je les loupais toujours(trop humide) et là c'était délicieux!MERCI

Landscape Contractors Richmond a dit…

Thanks great blogg post